Bolu pisang panggang ini ternyata marak dikonsumsi saat pandemi, khususnya di daerah Sukabumi. Selain rasanya enak, pisang juga memiliki banyak kebaikan untuk kesehatan tubuh.
Amor Lovers juga pasti bertanya-tanya kan, sebenernya kenapa pisang sering kali dijadikan bahan makanan khususnya bolu seperti yang sedang kita bahas ini? Oleh karena itu, mari kita bahas satu per satu mulai dari story unik, kebaikan pisang, perbedaan antara dipanggang dengan dikukus hingga beberapa resep pisang panggang termasuk resep bolu pisang ala Australia.
sebenernya
story
Cerita Unik di Balik Pisang Sebagai Bahan Bolu

Tidak hanya di Sukabumi, dilansir situs Kompas ternyata penganan dengan bahan dasar pisang juga populer di Amerika selama pandemi.
Seorang pakar sejarah Amerika, Linda Civitello menuturkan pisang merupakan salah satu buah yang erat kaitannya dengan sejarah inovasi di Negeri Paman Sam itu. Pisang sering kali dijadikan sebagai bahan banana bread, sedangkan makanan ini memiliki nilai nostalgia bagi warga Amerika.
banana bread
Tahu gak Amor Lovers? Ternyata buah pisang merupakan salah satu buah yang cukup langka di Amerika pada abad 18 hingga abad 19. Pasalnya, harga pisang saat itu sangatlah mahal, mengingat pisang merupakan buah yang tumbuh di daerah beriklim tropis. Sedangkan di Amerika tidaklah demikian, paling hanya ditemukan dua negara bagian yang beriklim tropis, yaitu Hawaii dan Florida.
Wah, kita bersyukur banget ya karena buah pisang ini cukup mudah ditemui di daerah manapun di seluruh Nusantara.
Kenapa Pisang Bagus buat Bahan Bolu?

Pisang sudah menjadi bahan baku yang umum dijadikan bahan makanan, khususnya bolu. Hal itu tidak terlepas dari segala kebaikan pisang yang ada di dalamnya.
Berikut ini manfaat pisang untuk kesehatan yang dikutip dari situs Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
1. Membuat Tekanan Darah Stabil
Buah pisang mengandung kalium yang berkhasiat menyeimbangkan cairan dan elektrolit sehingga membantu untuk mengatasi hipertensi.
2. Menambah Tenaga
Pisang juga mengandung vitamin A dan karbohidrat bahkan dua kali lipat dari buah lainnya seperti apel. Selain itu, buah tropis ini juga mengandung kalium dan magnesium yang bisa membuat tubuh tetap sehat.
3. Melancarkan Pencernaan
Sulit buang air besar? Makan pisang bisa menjadi salah satu cara alami untuk menanganinya karena buah pisang juga kaya akan serat yang bermanfaat untuk memperlancar saluran pembuangan dari dalam tubuh.
4. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Ada vitamin C dan B6 juga dalam buah pisang ini, manfaatnya adalah meningkatkan kekebalan tubuh. Khususnya di musim pandemi, cocok banget jadi makanan penutup setiap hari.
5. Memaksimalkan Aliran Oksigen ke Otak
Masih ada lagi yang istimewa dari pisang, yaitu potasium dan mineral yang sangat penting untuk menjaga sirkulasi darah tetap stabil dan memperlancar aliran oksigen ke otak.
6. Mengatasi Darah Rendah
Zat besi salah satu unsur yang sangat penting bagi tubuh khususnya mengatasi kekurangan darah merah. Dengan zat besi, pembentukan hemoglobin menjadi lebih sempurna.
7. Memperkuat Tulang
Ada zat mangan dalam pisang yang membuat tulang semakin kuat dan sehat.
8. Mood Booster
Pisang juga dikelompokan pada “mood food” yaitu bahan pangan yang bisa mengubah mood dalam pikiran karena adanya dorongan hormon serotonin yang bisa menimbulkan perasaan bahagia.
“mood food”
Pisang Apa aja yang Bagus buat Bahan Bolu?

Sebelum bikin bolu pisang, penting banget Amor Lovers tau mana pisang yang bagus buat bahan bolu. Ternyata memang tidak semua pisang bagus dijadikan bahan bolu. Biar gak salah, mending simak 5 jenis pisang yang cocok untuk bahan bolu.
1. Pisang Raja
Pisang raja emang selalu jadi yang pertama, baik itu dalam kualitas maupun dalam rasanya yang nikmat. Dagingnya yang tebal dan lebih pejal dari pisang lainnya membuat pisang ini jadi pilihan pertama untuk bahan bolu pisang. Selain bahan bolu pisang, pisang raja juga kerap kali jadi bahan dasar makanan tardisional seperti es pisang ijo dan nagasari.
2. Pisang Ambon
Kalau pisang ini jarang banget jadi bahan pisang goreng soalnya teksturnya terlalu lembut dan manis. Kayak kamu… Iya, kamu… 😀
Nah kelembutannya itulah yang bagus jadi bahan pembuatan bolu pisang, brownies hingga roti pisang. Ditambah aromanya yang harum bisa banget memikat setiap orang yang mencium aromanya.
3. Pisang Tanduk
Ciri khas pisang yang satu ini, punya rasa yang sedikit asam dibanding pisang lainnya. Pisang tanduk juga tidak bisa dikonsumsi langsung sehingga masuk pada kategori pisang olahan. Jadi perlu melalui proses olahan dulu sebelum dikonsumsi. Seperti dibuat bolu pisang, bisa juga jadi bahan pisang goreng.
4. Pisang Mas
Ini ni, kecil-kecil…eits mau jawab cabe rawit ya?
Kan ini pisang, jadi enaknya kecil-kecil bikin ketagihan ngemil. Soalnya dagingnya cukup tebal juga memiliki aroma yang khas. Ditambah warna kuning bawaanya bisa membuat warna hasil olahan lebih cerah.
5. Pisang Barangan
Seperti halnya pisang mas, pisang barangan juga memiliki ukuran yang mungil. Tekstur dagingnya keras, meski demikian pisang ini bisa juga dikonsumsi langsung. Karena lebih banyak dibudidayakan di Sumatera Utara, pisang barangan sering kali disebut dengan pisang Medan. Aromanya yang harum disenangi banyak orang, wajar apabila pisang mungil ini digunakan sebagai bahan dasar pembuatan bolu pisang.
Perbedaan Bolu Pisang Panggang dengan Bolu Pisang Kukus

Perbedaan mendasar bolu pisang panggang dengan bolu pisang kukus dapat dilihat dari teksturnya. Bolu yang melalui tahap pemanggangan akan terlihat lebih kering, khususnya pada permukaan luarnya. Sedangkan bolu yang dikukus memiliki tekstur yang lembap.
Selengkapnya dapat disimak pada beberapa perbedaan lainnya di bawah ini:
1. Warna
Bolu pisang panggang memiliki warna yang lebih pekat dibandingkan dengan bolu pisang yang dikukus.
2. Aroma
Aroma bolu pisang panggang lebih kuat dibandingkan aroma bolu pisang yang dikukus. Hal ini disebabkan proses pengukusan membuat aroma keluar bersama uap dari makanan tersebut.
3. Durasi
Proses pemanggangan biasanya lebih cepat dibandingkan dengan proses pengukusan. Tahapan ini bisa memperhemat waktu produksi, sehingga produk yang dihasilkan bisa lebih banyak.
4. Adonan
Proses pengadonan bolu pisang kukus tidak melalui tahap pengocokan mentega karena tahapan ini malah bisa membuat produk lebih berminyak. Sehingga cara mengatasinya adalah mengaplikasikan mentega leleh agar tekstur lebih moist dan lembap.
moist
5. Keunikan
Meskipun demikian berbeda, uniknya resep bolu pisang kukus sangat fleksibel untuk dialih proses menjadi bolu panggang. Tetapi tidak semua adonan untuk bolu pisang panggang bisa ditukar ke proses pengukusan.
Resep Bolu Pisang Panggang

1. Bolu Pisang Panggang Australia
Bahan 1
- Mentega tawar yang dilunakan 125 gram.
- Gula merah 115 gram.
- Gala kastor (gula pasir halus) 115 gram.
- Pasta kacang vanila/ekstrak vanila alami 1 sendok teh.
- Telur ayam kampung 2 butir.
- Tepung terigu yang sudah diayak 185 gram.
- Baking powder 2 sendok teh.
- Soda kue 1 sendo+k teh.
- Garam 1 sendok teh.
- Susu full cream 60ml.
- Pisang matang yang dihaluskan 3 buah.
Bahan 2
- Mentega asin 50 gram.
- Gula halus 60 gram.
- Jus lemon atu jeruk nipis 2-3 sendok makan.
- Hazelnut panggang yang telah dicincang 35 gram.
Langkah Pembuatan
- Siapkan oven dengan panas mencapai 160 derajat celcius.
- Gunakan mixer otomatis untuk mengocok mentega, gula dan vanila hingga terlihat pucat dan mengembang.
- Tambahkan telur 1 butir, aduk kembali hingga merata.
- Tambahkan baking powder, tepung, soda bikarbonat dan garam.
- Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur merata.
- Tuangkan susu, tambahkan pisang dan lipat.
- Siapkan adonan dan tuangkan olahan tadi pada loyang.
- Panggang pada rak bagian tengah selama 40 menit.
- Cek dengan cara menusuknya, jika tusukan bersih saat dicabut berarti bolu pisang sudah matang.
- Sajikan dan biarkan dulu selama 10 menit sebelum dipotong.
- Sambil menunggu, sekarang saatnya membuat lapisan gula pada bahan 2 yang telah dipersiapkan tadi.
- Campurkan mentega, gula dan jus lemon/jeruk nipis dalam mangkuk kemudian kocok menggunakan mixer sampai mengembang.
- Oleskan pada bagian atas bolu pisang secukupnya.
- Bolu pisang panggang ala Australia sudah siap!
2. Bolu Pisang Panggang Marmer
Bahan
- Telur 5 butir.
- Bahan pengembang kue/emulsifer 1 sendok teh.
- Gula pasir yang halus 150 gram.
- Tepung terigu 200 gram.
- Pisang yang sudah matang 350 gram.
- Susu powder 25 gram.
- Tepung terigu 200 gram.
- Maizena 25 gram.
- Soda kue 1/2 sendok teh.
- Kayu manis serbuk 1/2 sendok teh.
- Minyak sayur 160 gram.
- Cokelat serbuk 1 sendok makan.
- Garam sejumput/secukupnya.
Langkah Pembuatan
- Siapkan oven dengan panas 160 derajat celcius.
- Saatnya mencampurkan gula, telur dan pengembang kue/emulsifer hingga mengembang dan berwarna kental putih.
- Gunakan mixer untuk mencampurkan pisang yang sudah diiris-iris, putar kembali mixer untuk mengocoknya hingga merata.
- Gabungkan tepung terigu bersamaan dengan susu powder, kayu manis, maizena, soda kue kemudian ayak terlebih dulu.
- Setelah itu baru masukkan pada adonan, lanjutkan mixer dengan kecepatan rendah sampai benar-benar tercampur.
- Tuangkan minyak sayur pada adonan, aduk dengan sendok kayu dan pastikan agar tidak ada endapan minyak pada lapisan bawah adonan.
- Ambil sekitar 1/4 adonan untuk dibubuhkan cokelat powder, aduk kembali dan pisahkan dengan adonan satunya yang berwarna putih.
- Siapkan loyang cetakan, semprotkan carlo (bahan pengoles loyang) tuangkan adonan selang-seling antara adonan cokelat dan adonan warna putih.
- Setelah oven dipanaskan selama 15 menit, masukkan adonan bolu pisang marmer ke dalam oven dengan suhu sekitar 160 derajat selama 60 menit.
3. Bolu Pisang Panggang Cokelat Mentega
Bahan-Bahan
- Pisang matang pilihan 300 gram.
- Air 20 gram.
- Santan kemasan 40 gram.
- Telur 6 butir.
- Emulsifer tipe SP.
- Gula aren asli 50 gram.
- Gula pasir 150 gram.
- Tepung terigu dengan protein sedang 300 gram.
- Susu powder 10 gram.
- Soda kue 3 gram.
- Kayu manis serbuk 1/2 sendok teh.
- Garam 1/2 sendok teh.
- Ekstrak vanila 1 sendok teh.
- Margarin yang dicairkan 55 gram.
- Minyak sayur 160 mililiter.
- Loyang 22×8 centimeter.
Langkah Pembuatan
- Siapkan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
- Oleskan carlo pada loyang cetakan kemudian pisahkan.
- Campurkan pisang, santan dan air menggunakan blender hingga benar-benar halus.
- Sediakan mangkuk besar untuk mencampurkan telur, emulsifer tipe SP dan gula. Gunakan mixer untuk mengocoknya dengan kecepatan rendah. Setelah tampak larut, tambahkan kecepatan mixer hingga terlihat kental, pucat dan mengembang.
- Tuangkan campuran tepung, susu powder, kayu manis serbuk dan soda kue yang telah disaring terlebih dahulu. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sambil memasukkan pisang yang telah diblender sebelumnya. Pastikan adonan merata saat selesai mengocoknya.
- Sediakan mangkuk ukuran sedang untuk menuangkan 1/4 adonan. Tuangkan margarin yang telah dicairkan, ditambah ekstrak vanila dan minyak sayur. Aduk menggunakan sendok kayu, kemudian gabungkan kembali pada adonan yang banyak tadi. Aduk balik arah dari arah adukan sebelumnya.
- Masukkan pada loyang cetakan, jangan lupa untuk menghentakkan sebanyak tiga kali agar tidak lagi terlihat gelembung pada adonan.
- Masukkan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 50 menit. Perlu diketahui setiap oven memiliki daya induksi panas yang berbeda sehingga perlu dicek kematangan adonannya dengan cara ditusuk menggunakan tusuk gigi atau alat lainnya.
- Siap dipotong ketika suhu bolu pisang panggang sudah dingin.
Ringkasan
mood booster