Cake Muffin Adalah Camilan yang Paling Sopan

cake muffin

Seperti orang yang sabar dan murah hati, camilan ini sopan sekali. Ada yang suka atau nggak, dia tetep muffin. Mau jadi pajangan doank atau dilempar sekalipun tetap aja dia bisa muffin. Sopan banget kan? Apapun kesalahan orang padanya tetep aja dia bisa muffin. Gak heran kalau banyak orang suka kue panggang yang satu ini. Ok, ok Amor Lovers! Kita maen serius deh sekarang! Yuk, kita bedah yang namanya cake muffin ini!

Apa sih Artinya Cake Muffin?

artinya muffin
Contoh sajian cake muffin. (Foto: Amorcakes)

Cake muffin adalah salah satu jenis kue panggang berukuran kecil dan bundar. Rasanya itu, beuh… kalau dinikmati sama kopi wueeenaaaknya pooll. Istilah muffin sendiri berasal dari bahasa Prancis, ‘moufflet’ secara harfiah artinya ‘meredam’. Kok artinya jadi meredam? Mungkin karena rasanya yang legit bisa meredam amarah orang yang menyantapnya. Hi..hi..

Sumber lain menyebutkan kata ‘muffin’ pertama kali disebutkan tahun 1700-an yang berasal dari bahasa Jerman ‘muffe’ yang berarti kue kecil.

Terlepas dari asal katanya, penganan ini memeiliki tekstur yang lebih lembut dan kecil dibanding penganan roti pada umumnya. Jadi memang layak banget kue ini diberi nama ‘muffin’. Contohnya ada pada foto di atas yang diambil dari instagram Amorcakes.

Apa Cerita di Balik Cake Muffin?

sejarah cake muffin
Cerita di balik cake muffin. (Foto: Istock Photo)

Meskipun kosakata nama makanan ini berasal dari Prancis juga Jerman, namun tanah kelahiran kue bulat nan manis ini berasal dari Wales, Inggris. Diproduksi pertama kali abad ke-10 dan ke-11. Nyatanya kue mungil ini dijajakan oleh para pedagang tradisional menggunakan keranjang di atas kepalanya ke warga sekitar.

Wah, kirain di Sukabumi aja yang ada pedagang menggunakan keranjang di atas kepalanya. Ternyata di luar negeri juga ada ya? Amor Lovers pasti nggak nyangka juga kan?

Pada periode awal, cake muffin dibuat menggunakan mangkuk sebagai cetakannya. Kadar ragi lebih banyak dibanding olahan roti lainnya, sehingga kue muffin terasa lebih ringan.

Kemudian abad ke-18 camilan ini mengalami banyak perkembangan dalam adonannya seperti ditambahkan pearlash yang berfungsi untuk membuat kue semakin empuk. Sedangkan saat ini, bahan tersebut sudah tergantikan oleh baking powder.

Muffin jadul juga tak begitu kaya akan kreasi dan tawaran beragam rasa. Berbeda di masa sekarang, varian rasa kue kecil ini lebih banyak, seperti rasa cokelat, keju bahkan ada muffin yang rasanya asin. Unik banget kan?

2 Jenis Cake Muffin

1. Kue Muffin Versi Inggris

muffin Inggris
Muffin versi Inggris lebih pipih dominan rasa manis. (Foto: Istock Photo)

Inggris memang negeri asalnya kue mungil ini, pertama kali dibuat oleh Samuel Bath Thomas. Dalam perkembangannya, resep tersebut mulai menyebar dan populer karena mulai menjadi bahan dagangan di lingkungan sekitar.

Ciri yang paling mencolok dari muffin Inggris adalah bentuknya yang lebih pipih, dibuat dari adonan gandum, susu, mentega, ragi dan gula.

Di Inggris, muffin sering kali digunakan sebagai menu sarapan. Terkadang disajikan dengan telur, keju, kentang goreng atau daging.

2. Kue Muffin Versi Amerika

muffin amerika
Muffin versi Amerika lebih tinggi ada varian rasa manis dan asin-gurih. (Foto: Istock Photo)

Ternyata di Amerika juga cake muffin ini sering kali dijadikan menu sarapan seperti halnya di Inggris. Namun, beda cerita dengan rasa dan bentuk kuenya. Pasalnya di Amerika rasanya tidak hanya tersedia rasa manis tetapi juga rasa asin-gurih karena beberapa adonan muffin terbuat dari bahan dasar jagung dan keju.

Untuk rasa manisnya terdiri dari varian cokelat, pisang dan bluberi.

Warga Amerika juga senang menyantap cake muffin dengan secangkir kopi. Sepertinya di Indonesia juga kebiasan ini sudah mulai diadopsi kan? Bener gak Amor Lovers?

4 Perbedaanya Cake Muffin dengan Cupcake

Amor Lovers sering gak ketuker cupcake sama cake muffin? Padahal keduanya memiliki perbedaan yang cukup jelas lho.

Sedangkan dari usianya, cupcakes mulai dikenal pada tahun 1828. Jadi, umur cake muffin memang lebih lama dibandingkan cupcakes.

Memang keduanya sama-sama disajikan dalam mangkuk kertas. Namun, apabila diperhatikan lebih seksama pasti Amor Lovers juga bisa membedakannya dengan melihat sekilas saja.

1. Tampilan

contoh cupcake
Contoh cupcake dari Amorcakes & Bakery. (Foto: Amorcakes)

Dari segi tampilannya cupcake terlihat seperti cake dalam bentuk mini, pada bagian atasnya dihiasi dengan krim yang tebal. Berbeda dengan cake muffin yang memiliki bentuk lebih padat karena teknik pembuatannya pun berbeda dengan cupcake.

2. Rasa

Kue yang masih tergolong dessert ini biasanya tidak memiliki varian rasa asin dan gurih. Sedangkan cake muffin tidak hanya memiliki varian manis tetapi juga jenis muffin Amerika memiliki varian rasa asin dan gurih.

3. Bahan

Muffin dibuat dengan bahan tambahan tepung serbaguna seperti tepung oat dan tepung gandum. Terkadang muffin menggunakan minyak sayur sebagai pengganti mentega.

Untuk cupcake sendiri tak ada tambahan seperti yang dimasukkan pada adonan cake muffin. Rasanya pun lebih manis dibanding muffin, ini disebabkan kadar gula yang digunakan cupcake lebih banyak.

4. Teknik Pembuatan

Jika Amor Lovers sering kali melihat banyaknya krim pada cake berbentuk kecil, itulah cupcake. Teknik pembuatannya disebut dengan creaming, yaitu mengocok mentega yang dikombinasikan dengan gula. Teknik ini akan menghasilkan busa-busa krim yang nantinya dibubuhkan pada bagian atas cake.

Pembuatan muffin melalui proses blending sehingga menghasilkan tekstur yang lebih pejal dibandingkan dengan cupcake. Dilihat dari proses pembuatannya, muffin sedikit lebih mudah karena peralatan yang digunakan cukup sederhana seperti spatula dan wadah adonan.

Baca juga: Bolen Pisang, Salah Satu Oleh-oleh Sukabumi Paling Disayang

Resep Cake Muffin

resep dan bahannya
Ilustrasi resep dan bahan untuk membuat muffin. (Foto: Istock Photo)

1. Resep Cake Muffin Cokelat

Bahan Utama

  • Tepung segitiga 200 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Susu bubuk 30 gram
  • Baking powder 2 gram
  • Tepung maizena 35 gram
  • Cokelat bubuk 30 gram
  • Soda kue 3 gram
  • Kopi serbuk 1 sendok teh
  • Garam 2 gram
  • Cokelat batang secukupnya yang sudah dicincang
  • Telur 2 butir
  • Bahan Tambahan:
  • Susu cair 65 gram
  • Margarin 65 gram
  • Air 65 ml
  • Butiran cokelat

Langkah Pembuatan

  • Saring atau ayak semua bahan kering.
  • Jangan lupa untuk mencampurkan semua bahan basah.
  • Campurkan cokelat batang pada bahan kering tepat pada bagian tengah.
  • Bahan basah yang telah dicampurkan kemudian tuangkan pada wadah yang telah disediakan.
  • Aduk hingga merata tapi jangan terlalu halus supaya nantinya tidak terlalu keras.
  • Sediakan loyang dan cetakan muffin, tuang kira-kira 3/4 nya saja.
  • Taburkan toping di atasnya bisa chocochip atau cokelat dengan bentuk lainnya.
  • Masukan oven selama 25 menit dengan suhu 180 C.
  • Sesekali bisa dicek dengan cara menusuk tekstur cake muffin tetapi jangan membuka oven pada 15 menit pertama.

2. Resep Cake Muffin Keju

Bahan Utama

  • Tepung terigu 150 gram
  • Keju parut 50 gram
  • Mentega 100 gram
  • Gula halus 100 gram
  • Telur 1 butir
  • Susu cair 150 militer
  • Vanili 1/2 sendok teh
  • Soda kue 1/2 sendok teh
  • Baking powder 3/4 sendok teh

Langkah Pembuatan

  • Buat adonan tepung terigu, baking powder, gula vanili dan soda kue hingga benar-benar merata.
  • Buat adonan susu, mentega, keju, telur dalam wadah yang berebda.
  • Campurkan semua adonan kering dan basah dan aduk hingga merata.
  • Sediakan cetakan cake muffin, dan isikan 3/4-nya.
  • Taburkan keju parut yang tadi telah disiapkan.
  • Panggang menggunakan suhu 180 C selama 30 menit.

3. Resep Cake Muffin Pisang

Bahan 1

  • Pisang 5 buah
  • Telur 1 butir
  • Gula pasir 110 gram
  • Minyak sayur 40 gram
  • Susu ruang (butter) 45 gram
  • Vanilla bibit 1/2 sendok teh

Bahan 2

  • Tepung segitiga 190 gram
  • Baking powder atau bahan pengembang kue
  • Baking soda 1/2 sendok teh
  • Tambahan toping seperti butiran cokelat atau kismis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bubuk cinnamon 1/2 sendok teh

Langkah Pembuatan

  • Langkah yang perlu dilakukan pada bahan 1 adalah mencampurkan bahan dengan cara dikocok menggunakan alat bernama whisk hingga merata.
  • Saring bahan 2 dengan ayakan, lakukan secara bersamaan. Masukkan toping yang sudah disiapkan dan aduk hingga tercampur dengan baik.
  • Pada bahan 2 buatlah suatu cekungan pada bagian tengah untuk memasukkan bahan A, kemudian aduk lagi dengan whisk gunanya untuk menyampurkan bahan basah ke bahan kering.
  • Saatnya memasukkannya pada cetakan, taburkan toping yang sudah disiapkan tadi.
  • Seperti biasa, isi 3/4 pada cetakan untuk memberikan ruang pengembangan adonan saat dipanaskan.
  • Gunakan suhu 180 derajat celcius saat memanggangnya selama kurang lebih 25 menit.
  • Sebelum disajikan, cek terlebih dahulu kematangan cake muffin dengan cara ditusuk.

5. Resep Cake Muffin Stroberi

Bahan 1

  • Tepung terigu 280 gram
  • Susu powder 25 gram
  • Pengembang kue atau baking powder
  • Baking soda 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh

Bahan 2

  • Lelehkan butter sebanyak 60 gram
  • Minyak goreng 60 gram
  • Gula puith 180 gram
  • Telur sebanyak 2 butir
  • Susu cair 250 cc
  • Perisa stroberi secukupnya

Bahan 3

  • Krim stroberi sesuai selera

Langkah Pembuatan

  • Saring terlebih dulu untuk bahan tepung terigu, baking soda, baking powder.
  • Untuk bahan 1 silakan campurkan dalam tempat terpisah.
  • Aduk menggunakan whisk semua bahan 2 pada mangkuk atau wadah lainnya.
  • Saatnya membuat lubang pada adonan 1 dan tuangkan bahan 2 ke dalamnya.
  • Masukan pada mangkuk kertas tempat cake muffin.
  • Panggang dalam suhu 180 C, keluarkan cake muffin dalam keadaan setengah matang.
  • Tambahkan krim stroberi yang telah disiapkan sebelumnya dan toping sesuai selera.
  • Masukan kembali ke dalam oven hingga matang.

6. Resep Cake Muffin Ubi Merah

Bahan-bahan

  • Ubi merah yang sudah dikukus dan dihaluskan 300 gram
  • Telur sebanyak 1 butir
  • Gula putih 100 gram
  • Margarin yang dicairkan 75 gram
  • Tepung terigu protein sedang 200 gram
  • Pengembang kue/baking powder 1 sendok teh
  • Soda kue kurang lebih 1/4 bagian
  • Tambahkan bahan toping sesuai selera seperti almond slice

Langkah Pembuatan

  • Aduk telur dan gula menggunakan whisk hingga merata.
  • Tambahkan margarin dan ubi yang telah disiapkan kemudian aduk hingga merata.
  • Campurkan tepung terigu, soda kue, baking powder yang telah disaring sebelumnya, aduk hingga merata.
  • Tuangkan adonan ke cetakan muffin 3/4 bagian jangan sampai penuh.
  • Panggang selama 20 menit pada oven dengan suhu 180 derajat celcius.

Nah, itu dia Amor Lovers pembahasan seputar cake muffin dari mulai arti, asal-usul, perbedaannya dengan cupcake hingga berbagai resepnya yang bisa dipilih sesuai selera. Selain mochi, kue muffin ini juga sering kali dijadikan oleh-oleh khas Sukabumi bagi para pengunjung dari luar kota.

Baca juga: Oleh Oleh Sukabumi khas banget. Disini tempatnya!

Ringkasan

Cake muffin termasuk jenis kue panggang dengan ukuran yang mungil. Pertama kali dihidangkan di Inggris abad ke-10. Secara umum terdapat 2 jenis yaitu muffin ala Inggris yang memiliki rasa dominan manis. Kedua adalah muffin ala Amerika yang memiliki varian rasa asin dan gurih.

Jika dibandingkan dengan cupcake, muffin memiliki tekstur lebih padat, ada varian rasa gurih asin, ditambah teknik pembuatannya melalui proses blending agar bagiannya lebih berisi.

Sedangkan cupcake dibubuhi krim yang tebal di atasnya, teksturnya lebih lembek, memiliki rasa dominan manis saja, teknik pembuatannya melalui proses creaming yaitu memadukan mentega dengan gula untuk menghasilkan busa krim yang melimpah sebagai toping.

Cake muffin bisa dikreasikan menjadi berbagai varian rasa dan toping seperti muffin cokelat, keju, pisang hingga ubi merah menyesuaikan selera penikmatnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *